В Москве открылся нанотехнологический центр «Т-Нано»

16:44 17.12.2013

|   755 прочтений



Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко и генеральный директор компании «Т-Платформы» Всеволод Опанасенко открыли в Москве нанотехнологический центр «Т-Нано». Общий бюджет проекта составляет 2002 млн руб.

Основная задача наноцентра – развитие стартапов в области микроэлектроники и аппаратных устройств; робототехники и искусственного интеллекта; микроэлектроники; систем хранения и передачи данных. Кроме того, наноцентр оказывает услуги в области аренды вычислительных мощностей, выполнения заказных расчетов, моделирования физических процессов, научных экспериментов.

На базе наноцентра «Т-Нано» также строится вычислительный кластер, который будет использоваться как проектными компаниями наноцентра, так и для оказания услуг внешним заказчикам. После завершения строительства кластер должен войти в рейтинг Top500 самых мощных вычислителей в мире.

На сегодняшний день Советом директоров нанотехнологического центра одобрено 15 стартапов. Планируется, что к концу 2013 года этот показатель увеличится до 17. Среди проектов наноцентра создание многофункциональной системы управления, обеспечивающей автономное передвижение мобильных роботов внутри помещений; разработка линейки современных объектно-ориентированных систем хранения, ориентированных как на сегмент высокопроизводительных вычислительных систем, так и на рынок корпоративных клиентов и предприятий малого и среднего бизнеса; разработка серверных систем с одноконтурным охлаждением силиконовым маслом для создания энергоэффективных и компактных дата-центров с возможностью быстрого развертывания.


Теги: