В МТС начали продажи фемтосот абонентам

13:56 16.12.2013

|   1081 прочтение



Ранее фемтосоты считались операторским оборудованием, что затрудняло их использование: операторы не могли продавать их абонентам, а те — использовать эти станции самостоятельно.

В салонах МТС началась продажа фемтосот — абонентских базовых станций малой мощности, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на представителя оператора Дмитрия Солодовникова.

Оператор уже несколько лет устанавливал фемтосоты корпоративным клиентам, но для простых пользователей они не были доступны до недавнего времени. Ранее фемтосоты считались операторским оборудованием, что затрудняло их использование: операторы не могли продавать их абонентам, а те — использовать эти станции самостоятельно. В июне 2013 года в Минкомсвязи сняли этот запрет, выпустив приказ, приравнявший фемтосоты к абонентскому оборудованию. Министерство разрешило использование фемтосот вне зданий с определенными ограничениями по мощности работы.

По словам Солодовникова, продаваться будет одна модель производства NEC, одновременно поддерживающая четыре соединения по технологии UMTS. Для работы устройства необходим проводной канал передачи данных шириной не менее 1 Мбит/с. По этому каналу фемтосота, получив сигнал от мобильного устройства (телефона или планшета), устанавливает защищенное соединение с сетью МТС, что позволяет абоненту пользоваться мобильной связью там, где покрытие сети слабое или отсутствует.


Теги: