«Ростелеком» научится блокировать сайты прицельно

13:21 16.12.2013

|   1022 прочтения



Оператор проводного доступа к Интернету «Ростелеком» со следующего года внедрит новую систему блокировки интернет-страниц, позволяющую закрывать доступ в том числе к сайтам, использующим нпротокол IPv6, значительно расширяющий количество возможных адресов в Интернете. Об этом на прошлой недели сообщила газета «Известия».

Нововведение позволит целенаправлено блокировать интернет-страницы с запрещенной для распространения на территории страны информацией, а не прекращать доступ к порталам полностью. К примеру, в ноябре 2013 года пользователи «Ростелекома» на некоторое время потеряли доступ к социальной сети «ВКонтакте», в мае был на полчаса заблокирован «Яндекс».

Подобные системы уже действуют во многих компаниях, сложность их внедрения в «Ростелеком» продиктована огромными объемами трафика, проходящими по сети оператора. На «Ростелеком» приходится более трети рынка доступа к Интернету для частных клиентов — компания обслуживает около 10 млн человек. Число абонентов фиксированного интернет-доступа у «МегаФона» вместе с дочерними компаниями не превышает 1 млн абонентов, у «ВымпелКом» и МТС — примерно по 2 млн. Помимо «Большой тройки», крупными игроками на рынке проводного доступа в Интернет являются компании «ЭР-Телеком» и ТТК — 2,6 млн и 1,1 млн абонентов соответственно.


Теги: Информационная безопасность