За размещение пиратских ссылок могут начать выписывать миллионные штрафы

16:53 12.12.2013

|   7431 прочтение



Минкультуры предложило дать Роскомнадзору право без суда выписывать штрафы владельцам сайтов за нарушение правил блокирования контрафактной информации. Размер штрафа при этом может составлять до 300 тыс. рублей для физлиц, до 1 млн для юрлиц. Такие санкции ведомство сможет назначать за каждый факт нарушения, так что владельцев торрент-сайтов или социальных сетей, где размещается много контрафакта, могут ждать большие убытки, пишет газета «Известия».

При этом владелец сайта должен закрыть доступ к размещенным на нем контрафактным материалам через 24 часа после получения претензии от правообладателя. Хостинг-провайдер при получении такой информации обязан в течение суток передать ее владельцу сайта для принятия мер, и если тот не отреагирует, еще через сутки заблокировать контрафакт самостоятельно. При нарушении этих сроков информационные посредники подвергаются штрафу — его имеет право выписать начальник территориального органа Роскомнадзора или его заместитель.

Представители Роскомнадзора не стали комментировать изданию законопроект Минкультуры и сообщили, что выступают за механизмы саморегулирования отрасли.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: