«Лаборатория Касперского»: 2013 год стал годом переосмысления киберугроз

13:49 12.12.2013

|   1191 прочтение



В отношении информационной безопасности 2013 год стал в определенной степени годом сенсаций и переосмысления ситуации. К такому заключению пришли эксперты «Лаборатории Касперского» в процессе анализа всех кибер-инцидентов, случившихся в уходящем году.

В течение последних 12 месяцев киберпреступники продолжали осуществлять крупномасштабные атаки и шпионские кампании, активно использовать эксплойты для проникновения в информационные системы, совершать атаки на мобильные устройства и охотиться за персональной и конфиденциальной информацией пользователей. Вместе с тем на этой арене появились новые игроки и наметились новые тенденции, а проблемы защиты частной жизни приобрели особую остроту, говорится в отчете компании.

Также, по наблюдениям аналитиков, 2013 год ознаменовался появлением «кибернаемников» — небольших хакерских групп, специализирующихся на проведении молниеносных атак на заказ. Одним из примеров успешно выполненной атаки с помощью наемных хакеров стала операция Icefog, в наибольшей степени затронувшая различные южнокорейские организации. По мнению экспертов «Лаборатории Касперского», в следующем году эта тенденция будет только набирать обороты, и к услугам кибернаемников будут прибегать самые разнообразные компании с целью экономического кибершпионажа и получения конкурентного преимущества.

Среди множества таргетированных атак, зафиксированных в этом году, отдельного внимания заслуживают атаки на софтверные компании. Жертвой подобной атаки стала компания Adobe, у которой были украдены исходники программ. Кража таких данных дает злоумышленникам возможность найти уязвимость в программном обеспечении или же модифицировать его, добавив, например, бэкдоры. Именно поэтому в 2014 году возможен рост атак на разработчиков софтверных продуктов. И весьма вероятно, что в зоне особого риска окажутся создатели мобильных приложений.

Как и в предыдущем году, количество зловредов для смартфонов росло в геометрической прогрессии. Наибольший удар, как и следовало ожидать, пришелся на Android — на эту платформу нацелено уже 98,05% всех известных мобильных угроз. Вместе с этим настороженность у экспертов вызывает усложнение мобильных зловредов. Ярким примером этой тенденции стал обнаруженный в июне троянец Obad, являющийся на сегодняшний день самой сложной многофункциональной угрозой.

Большой интерес в этом году как у интернет-пользователей, так и у киберпреступников вызывала электронная валюта биткоин. Ее популярность закономерно привлекла к ним внимание киберпреступников. Атаки на платежные системы, биржи и простых владельцев биткоин-кошельков в 2014 году наверняка станут одной из самых громких тем, считают аналитики. Эксперты «Лаборатории Касперского» предупреждают и о другой опасности: нестабильная ситуация, сложившаяся вокруг этой валюты, может привести к тому, что в следующем году биткоин просто рухнет.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: