Эфиопия возвращает Huawei конфискованное оборудование и разрешает продолжить строительство сети

10:55 11.12.2013

|   712 прочтений



В октябре этого года налоговая служба Эфиопии заявила, что конфискует партию оборудования производства китайской компании Huawei Technologies на сумму около 13 млн долл., ввезенную в страну еще в 2012 году в преддверии начала реализации проекта расширения сети государственного оператора связи Ethio Telecom. Кроме того, на компанию собирались наложить штраф за уклонение от уплаты налогов.

В результате дипломатических переговоров между Китаем и Эфиопией было решено вернуть Huawei арестованное оборудование. Но, как утверждают источники, Huawei придется оплатить как хранение его на складе в течение года, так и 5% суммы налога. Представители Huawei отрицают, что возврат оборудования связан с какими-либо соглашениями с налоговой службой. В Huawei утверждают, что оборудование было ввезено по заказу Ethio Telecom, но в Ethio этого официально не признают.

Несмотря на случившееся, Ethio Telecom продолжит работу с Huawei и ZTE по подписанному в этом году контракту на строительство в Аддис-Абебе высокоскоростной сотовой сети четвертого поколения. Как отмечают аналитики, большинство телекоммуникационных проектов в Африке финансируется Китаем, и власти обычно не в состоянии привлечь китайские компании к ответственности даже в случае явных нарушений.


Теги: Государство, общество и ИТ