В США расследуют заявления о поставках в Сирию компьютеров Dell

10:54 11.12.2013

|   709 прочтений



Dell получила от министерства торговли запрос на выдачу документов о сделках с компанией BDL, официальным дистрибьютором компании в Дубае, через которого компьютеры могли попасть в Сирию.

Органы министерства юстиции США расследуют факты, изложенные в опубликованной в мае этого года статье в New York Times. Журналисты утверждают, что компьютеры производства Dell через компанию BDL — официального дистрибьютора Dell в Дубае — попали в Сирию. Таким образом, было нарушено наложенное США эмбарго на поставки в Сирию высокотехнологических товаров.

В один день с публикацией статьи Dell получила от министерства торговли запрос на выдачу документов о сделках с компанией BDL. Впоследствии дело было передано в министерство юстиции, говорится в отчете, который Dell направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Комиссия потребовала от Dell разъяснить, какую ответственность по законам США она может понести в случае подтверждения фактов, изложенных в статье New York Times.

В Dell проводится внутреннее расследование происшествия. Стандартные условия договора с дистрибьюторами запрещают перепродажу товаров в страны, на торговлю с которыми наложено эмбарго, и BDL такой договор подписывала, подчеркивают в Dell. Деловые отношения с BDL приостановлены до завершения расследования.


Теги: Государство, общество и ИТ