Дмитрий Медведев дал поручение по развитию МФЦ

12:04 11.12.2013

|   734 прочтения



По итогам селекторного совещания, состоявшегося 4 декабря, премьер-министром Дмитрием Медведевым принята резолюция, вносящая изменения в работу многофункциональных центров.

Минэкономразвития и Минфина должны согласовать компенсации расходов субъектов России, связанных с предоставлением государственных услуг федеральных органов исполнительной власти на базе МФЦ. Таким образом будут внесены изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, пересмотрен размер госпошлины за предоставление госуслуг с учетом ее индексации на уровень инфляции с 2009 года, а также дифференцированный подход к определению размера госпошлины за оказание различных госууслуг, в том числе оказываемых в электронном виде.

Минкомсвязь, Минэкономразвития и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов России организуют работу по оснащению МФЦ качественными каналами связи и современными информационными системами. О результатах данной работы в марте 2014 года будет доложено в правительство.

Также главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву поручено разработать и до 1 марта 2014 года внести в правительство проект нормативного правового акта, предусматривающего расширение перечня государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в МФЦ в рамках основных «жизненных ситуаций» (рождение, усыновление или удочерение, государственная регистрация смерти, опека и попечительство над детьми, оставшимися без попечения родителей, выход на пенсию, изменение места жительства, трудоустройство и другие). Кроме того, министр должен реализовать меры нормативно-правового и организационного характера для обеспечения принципа одного окна в МФЦ до конца 2014 года. Имеется ввиду прием и выдача документов сотрудниками МФЦ, исключив при этом дополнительную необходимость обращений граждан в органы государственной (муниципальной) власти и иные организации. До 30 апреля 2014 года должны быть дополнительно проработаны предложения, направленные на наделение МФЦ правом самостоятельно предоставлять заверенные печатью МФЦ выписки из информационных систем государственных органов в отношении госуслуг, не требующих реализации властных полномочий, а также функциями по предоставлению отдельных государственных или муниципальных услуг в полном объеме, включая принятие решения о предоставлении услуги или об отказе в ее предоставлении.


Теги: Государство, общество и ИТ