Экспертный совет обсудил таможенные пошлины для интернет-магазинов

09:01 11.12.2013

|   882 прочтения



Предложено развернуть ИТ-систему, которая позволит администрировать установленный порог в 1 тыс. евро в месяц и, если человек делает покупки на сумму более 1 тыс. евро в месяц, с таких товаров, в соответствии с законодательством, должна взиматься пошлина.

Состоялось третье заседание экспертного совета по развитию почтовой отрасли, созданного при Микомсвязи. В своем вступительном слове заместитель главы министерства Михаил Евраев рассказал, что уже с апреля совместно с новым руководством «Почты России» проведена работа по ее модернизации. Сегодня наводится порядок в логистике, открыты новые места международного почтового обмена в Москве (Внуково-2), Екатеринбурге и Новосибирске. В данный момент проходит определенное тестирование проделанной работы — перед Новым годом резко увеличивается поток международной почты.

Также в рамках заседания выступил первый проректор НИУ-ВШЭ Вадим Радаев с докладом «Влияние трансграничной торговли на розничные рынки России». В своем выступлении он сосредоточился на сравнительном анализе таможенных пошлин ввоза товаров в разных странах, сравнил динамику цен в российских и зарубежных интернет-магазинах. Было отмечено, что трансграничная торговля сейчас столь активно развивается во многом из-за отсутствия жесткого регулирования и контроля. Евраев предложил развернуть ИТ-систему, которая позволит администрировать установленный порог в 1 тыс. евро в месяц, при котором заказываемые гражданами из-за границы товары пошлиной не облагаются. Если человек делает покупки на сумму более 1 тыс. евро в месяц, с таких товаров, в соответствии с законодательством, должна взиматься пошлина. Кроме того, участники заседания отметили, что необходимо внести изменения в таможенное законодательство, чтобы и российские интернет-магазины могли выйти на международный рынок и стать его полноценными участниками.


Теги: Государство, общество и ИТ