Бессмысленные совещания
Бессмысленные совещания




06:03 11.12.2013

Рубрика Автоматизация предприятий |   900 прочтений



80% совещаний и переговоров, проведенных в 2013 году, по мнению их сотрудников, были бесполезными. Основной причиной таких суждений стало несоблюдение договоренностей, достигнутых на совещании.

80% совещаний и переговоров, проведенных в 2013 году, по мнению их сотрудников, были бесполезными. Как отмечает заместитель декана бизнес-школы НИУ ВШЭ Алексей Макаров, большинство менеджеров считают совещания пустой тратой времени. Основной причиной таких суждений стало несоблюдение договоренностей, достигнутых на совещании. Зачастую в реальности компании внедряли прямо противоположные решения, нежели согласованные в ходе совещания. Нередко на проводимых совещаниях и вовсе не удавалось составить конкретный план действий. Больше всего российских менеджеров раздражают совещания «для галочки», многолюдность и отсутствие четких формулировок.

75% менеджеров раздражает, что обычно на совещании больше других говорит руководитель, в меньшей степени высказываются несколько других сотрудников, а остальные вынужденно служат массовкой. Эффективность подобного регламента совещания близка к нулю.

Отсутствие четкой повестки дня и ясных формулировок раздражают 57% респондентов. Получается, больше половины людей просто не понимают, зачем их вызвали на совещание, и что именно им необходимо решить.

43% опрошенных раздражает многолюдность совещаний и присутствие на них лишних людей. Нередко в компании на любые переговоры пытаются пригласить всех сотрудников. Половина приглашенных при этот просто не понимает, что они тут делают. Чем больше людей будет приглашено, тем более вероятно, что совещание будет пущено под откос. Кроме того, многолюдные собрания являются признаком того, что в компании низок уровень взаимного доверия.

Алексей Макаров, НИУ ВШЭ, тайм-менеджмент


Теги: Автоматизация предприятий