McAfee: подавляющее большинство сотрудников пользуется несанкционированными приложениями

09:42 06.12.2013

Рубрика Автоматизация предприятий |   1127 прочтений



В качестве причины 39% опрошенных назвали желание обойти принятые в компании процедуры в области ИТ, а 18% отметили, что установленные ИТ-службой ограничения затрудняют их работу.

Опрос, проведенный по заказу McAfee фирмой Stratecast, показал, что более 80% сотрудников в австралийских компаниях пользуется при работе приложениями SaaS без разрешения или без ведома ИТ-службы компании. Среди ИТ-специалистов доля таких пользователей даже выше среднего — 83%. В качестве причины 39% опрошенных назвали желание обойти принятые в компании процедуры в области ИТ, а 18% отметили, что установленные ИТ-службой ограничения затрудняют их работу. Чаще всего (в 9% случаев) в роли несанкционированного приложения оказывался пакет Microsoft Office 365, в 8% — офисный пакет Zoho, а в 7% — LinkedIn и Facebook.

Компаниям придется искать компромисс между защитой своей информации и обеспечением эффективности работы сотрудников, считают организаторы опроса. Лучшим способом в McAfee считают внедрение средств прозрачного мониторинга приложений SaaS, которые не только обеспечивают безопасность доступа к приложениям, но и могут шифровать конфиденциальную информацию, предотвращать потерю данных, защищать от вредоносных программ и контролировать соблюдение установленных в компании правил использования приложений.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность