Европейские законодатели консультируются по регулированию прав на цифровой «секонд-хенд»

09:43 06.12.2013

|   725 прочтений



Еврокомиссия в рамках реформы законодательства об авторских правах проводит опрос общественного мнения о том, соответствуют ли нынешние законы в ЕС требованиям цифровой эпохи. Результатом реформы могут стать единые правила для всех стран-участниц союза.

Всего в анкете 80 вопросов, в том числе о том, как облагать сборами «бывший в употреблении» контент, который перепродается первоначальным покупателем. Как, например, не позволить ему сохранить и использовать копию «перепроданной» работы? У респондентов интересуются, сталкивались ли они с ограничениями при попытке перепродать MP3, книги и другие файлы. Есть также вопрос, нужно ли получать у правообладателя разрешение на публикацию гиперссылки на его работу.

Сейчас в некоторых европейских государствах облагается налогом продажа чистых носителей и записывающего оборудования; полученные деньги выплачиваются в виде компенсаций правообладателям. Один из вопросов анкеты о том, должно ли облагаться сбором хранение нескольких копий одного и того же файла индивидуумом. Делается также попытка выяснить, применимы ли подобные налоги к облачным сервисам хранения файлов и записи видео. Кроме того, анкета спрашивает мнение респондентов о том, как ввод сборов за облачные сервисы может повлиять на применение и развитие новых бизнес-моделей.


Теги: Государство, общество и ИТ