В Австралии предложили сразу четыре сценария модернизации национальной энергосистемы

10:33 08.12.2013

|   688 прочтений



Самый радикальный сценарий предполагает массовый переход на самостоятельную генерацию энергии. Она станет выгодной благодаря снижению стоимости аккумуляторов.

Участники конференции Future Grid Forum, организованной австралийским агентством научных и промышленных исследований CSIRO, разработали четыре возможных сценария развития электроэнергетики Австралии на период до 2050 года.

Первый сценарий предполагает, что потребители предпочтут экономить энергию за счет максимальной автоматизации работы электрических устройств. Снабжение при этом останется централизованным. Инвестиции и текущие затраты в случае реализации этого сценария составят 855 млрд долл., а к 2050 году расходы средней семьи на оплату электроэнергии вырастут с нынешних 1771 долл. до 2380 долл. в год.

По второму сценарию потребители станут активно интересоваться разработкой электрической техники, что приведет к росту спроса на солнечные панели и электромобили. Инвестиции в этом случае вырастут до 950 млрд долл., а расходы средней семьи — до 2793 долл. в год

Третий сценарий предполагает массовый переход на самостоятельную генерацию энергии. Она станет выгодной благодаря снижению стоимости аккумуляторов. Инвестиции составят 1042 млрд долл., а расходы семей вырастут только до 2213 долл. в год.

Последний сценарий предусматривает рост доли возобновляемых источников энергии и распространение мощных аккумуляторов. В этом случае инвестиции составят 936 млрд долл., а расходы семей вырастут до 2502 долл. в год.


Теги: Государство, общество и ИТ