В DARPA устроили конкурс роботов, которые взбираются по лестнице, пользуются инструментами и водят машину

09:30 09.12.2013

|   794 прочтения



Всего в конкурсе три этапа, финал запланирован на конец следующего года. Победитель получит приз 2 млн долл.

Конкурс роботов DARPA - Boston Dynamics
Источник: IEEE

20-21 декабря пройдет второй этап организованного Агентством перспективных оборонных исследований DARPA конкурса, на котором исследователи должны будут представить гуманоидных роботов весом 150 кг и ростом 180 см, способных, подобно человеку, ходить, пользоваться инструментами и водить автомобиль. Конечная цель инициативы — создать роботов, которые смогут работать рука об руку с человеком на спасательных операциях после бедствий.

Всего в конкурсе три этапа, финал запланирован на конец следующего года. Победитель получит приз 2 млн долл. В декабрьском событии примут участие команды из НАСА, МТИ, Университета Карнеги-Меллона и других. Их роботы должны будут выполнить ряд заданий — забраться по лестнице, расчистить завал, открыть дверь и войти в нее, вырезать проход в стене, открыть вентиль и продемонстрировать умение водить машину.

Часть команд строит собственных роботов, другие разрабатывают программное обеспечение для робота Atlas компании Boston Dynamics, который пока что обладает подвижностью и проворством, как у годовалого ребенка.


Теги: