Рентген из МТИ позволит делать снимки мягких тканей без контрастных агентов и высоких доз облучения

09:15 09.12.2013

|   772 прочтения



Помимо медицины разработку можно будет применять для нужд безопасности: например, при сканировании багажа в аэропортах она позволит различать жидкости.

Снимки мягких тканей - МТИ
Снимок запястья, демонстрирующий способность системы «видеть» мягкие ткани. Источник: Luis Velásquez-García et al.

Рентгеновские аппараты не дают возможности получать снимки мягких тканей без контрастных агентов наподобие бария, и разрешение таких снимков невелико. Разработка специалистов Массачусетского технологического института и Массачусетской больницы общего профиля обещает кардинальные перемены: гораздо более детальные снимки, в том числе мягких тканей, без контрастных агентов. К тому же аппарат из МТИ компактнее традиционных и выдает меньшую дозу облучения.

Вместо традиционного одиночного источника большой мощности в новом аппарате используется матрица микроисточников, испускающих когерентный пучок рентгеновских лучей. Такую матрицу исследователи изоготовили, воспользовавшись технологиями, применяемыми в полупроводниковом производстве. По оценкам разработчиков, система позволит получать снимки с разрешением в сотню раз больше, чем обычно, а стоить будет на порядки меньше, чем традиционные аппараты. Помимо медицины разработку можно будет применять для нужд безопасности: например, при сканировании багажа в аэропортах она позволит различать жидкости.


Теги: