Когнитивные компьютеры изменят всю ИТ-отрасль

10:19 05.12.2013

|   727 прочтений



Разработка суперкомпьютера IBM Watson, победившего в 2011 году в телевикторине Jeopardy! была одним из первых шагов в создании нового направления информационных технологий: конструировании когнитивных систем, способных естественным образом взаимодействовать с людьми, считает вице-президент по стратегии IBM Research Закари Лемниос. Взаимодействие между людьми и машинами стало и ключевой темой очередного доклада аналитической фирмы Gartner о цикле зрелости новых технологий. Интеллектуальные машины, когнитивные системы и «Интернет вещей» вызывают сейчас большой интерес, отмечают аналитики.

Отличие когнитивного подхода от традиционного Лемниос поясняет на примере обеспечения безопасности компьютерных сетей. Вместо нынешних процедур анализа журналов ошибок и выпуска исправлений программ сеть с когнитивными агентами могла бы в реальном времени поддерживать диалог с центром управления и оценивать уязвимость различных мест — это фундаментально иной подход к администрированию сетей. В IBM пытаются применить накопленный опыт разработки аналитических средств в создании систем взаимодействия людей и машин на естественном языке, рассказал он.

Технологии диалогов на естественном языке в графике зрелости Gartner располагается сейчас на «пике завышенных ожиданий».


Теги: