АНБ следит за перемещениями сотен миллионов сотовых телефонов

10:19 05.12.2013

|   939 прочтений



В сутки в базы данных Агентства национальной безопасности США попадает около 5 млрд записей о географическом положении сотовых телефонов с определенными номерами. АНБ следит за перемещениями как минимум нескольких сотен миллионов устройств по всему миру, пишет газета The Washington Post, ссылаясь на документы, переданные ей бывшим контрактным сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом и заявления представителей разведывательных служб США.

Хотя программа слежки за телефонами и не предназначена для сбора сведений о гражданах США, из-за «случайных совпадений» большое количество данных все-таки попадает в базы АНБ, пишет газета. Агентство перехватывает данные о местоположении телефонов, передающиеся по кабелям, связывающим сотовые сети различных мировых операторов, обслуживающих, в том числе, и американских граждан.

Сведения о местоположении несут с собой много информации о политических, профессиональных и личных отношениях граждан и массовый сбор их нарушает обещания равно уважать тайну личной жизни иностранных и американских граждан, говорится в заявлении представителя Американского союза гражданских свобод.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: