AMD по контракту с правительством США продолжит совершенствовать межсоединения для суперкомпьютеров

13:25 05.12.2013

|   636 прочтений



Компания AMD объявила о выигранном гранте в размере 3,1 млн долл. на проект в рамках программы Министерства энергетики США по исследованию и развитию суперкомпьютерных вычислений, также известной как DesignForward. Грант означает продолжение сотрудничества, начатого в 2012 году, когда AMD также получила грант на два года в рамках программы FastForward. Цель программы — ускорить научно-исследовательскую работу, связанную с процессорными технологиями и технологиями памяти, необходимыми для поддержки суперкомпьютерных вычислений.

DesignForward — совместно финансируемый проект департамента науки Министерства энергетики и Национального управления ядерной безопасности США. Цель проекта — ускорить научно-исследовательскую работу в области технологий, без которых невозможно дальнейшее развитие суперкомпьютеров и создание экзафлопсных систем. Ожидается, что экзафлопсные суперкомпьютеры смогут выполнять вычисления в сотни раз быстрее, чем самые высокопроизводительные современные системы, причем потребление энергии повысится лишь незначительно.

Стратегический план Министерства энергетики направлен на решение самых острых научных проблем национального масштаба за счет использования методов моделирования, которые станут возможными с появлением экзафлопсных компьютеров. При этом основными фокусными сферами стали медицина, исследование альтернативных источников энергии и энергонакапливающих материалов, промышленное проектирование, а также точное метеорологическое моделирование.


Теги: Государство, общество и ИТ