Kinect-подобная камера из MIT Media Lab снимает миллиард кадров в секунду

09:45 02.12.2013

|   742 прочтения



Специалисты MIT Media Lab представили на конференции Siggraph Asia камеру, которую можно было бы применять в медицинской съемке и системах предотвращения столкновений для автомобилей, а также в игровых контроллерах, которые будут отличаться повышенной точностью распознавания телодвижений и жестов. Подобно Kinect второго поколения, камера действует по принципу расчета дистанции до объекта по времени возвращения отраженного от него света. Ее отличие от Kinect в том, что она позволяет точнее определить расстояние до всех точек предметов, в том числе полупрозрачных и в условиях плохой видимости из-за тумана или дождя.

MIT Media Lab представили Kinect-подобную камеру

Источник: Bryce Vickmark

Достигается это, как объясняют разработчики, за счет использования метода кодирования, аналогичного применяемому в волоконно-оптической связи. Их алгоритм заранее предполагает возможность поступления множественного отраженного сигнала из-за присутствия частиц в воздухе или нечеткости очертаний предмета, и компенсирует это явление.

«Нанокамера», как ее назвали разработчики, зондирует обстановку с помощью световых импульсов, излучаемых миллиард раз в секунду. Несколько лет назад те же исследователи построили «фемтокамеру», снимающую в тысячу раз больше кадров в секунду, но для нее потребовалось лабораторное оборудование стоимостью в полмиллиона долларов. Нынешняя же собрана на обычных светодиодах и других доступных в продаже компонентах общей стоимостью всего в 500 долл.


Теги: