Создатели робота-медузы уверены, что выбрали идеальную конструкцию... для полетов

09:57 27.11.2013

|   946 прочтений



Инженеры Нью-Йоркского университета создали летающего робота необычной конструкции — он парит в воздухе, имитируя пульсирующие движения, которые совершает медуза в воде. Этот нестандартный подход использован впервые — до этого при конструировании летающих роботов обычно брали пример с насекомых или птиц.

Нью-йоркские инженеры убеждены, что выбрали более удачный вариант, поскольку, по их убеждению, бьющиеся крылья насекомого — конструкция заведомо нестабильная: мухе, например, чтобы удерживать себя в воздухе, приходится непрерывно следить за окружающей средой, мгновенно реагируя изменением курса на прближение хищника или малейшее дуновение ветра. Реализовать такую же сложную систему управления в механическом устройстве, да еще миниатюрных размеров, невероятно трудно, полагают инженеры.

Их прототип летающего робота-медузы — 8 см в диаметре и весит 2 грамма. У него четыре крыла, расположенные подобно лепесткам, которые совершают пульсирующие движения, делая робота в полете похожим на мотылька. Эта конструкция способна парить на месте или лететь в определенном направлении.

Прототип еще не имеет собственной батареи — он «привязан» проводом к блоку питания, и пока не умеет менять направление полета. Но в будущем на его основе, по словам разработчиков, предполагается проектировать гораздо более сложные летательные аппараты.


Теги: Digital Life