PMR: Российский рынок дата-центров сохраняет двузначный рост

21:28 28.11.2013

|   838 прочтений



Всего в России около 80 операторов коммерческих ЦОД. Среди услуг, предлагаемых коммерческими ЦОД, по популярности с большим отрывом лидируют размещение серверов и систем хранения.

Аналитики польской компании PMR опубликовали доклад, посвященный российскому рынку центров обработки данных. Как отмечают в PMR, последние несколько лет он быстро растет благодаря развитию корпоративных информационных систем и спросу на услуги резервного копирования растущих объемов данных. Среди услуг, предлагаемых коммерческими ЦОД, по популярности с большим отрывом лидируют размещение серверов и систем хранения.

Всего в России около 80 операторов коммерческих ЦОД. Почти 65% общей площади российских дата-центров приходится на Москву и ее область, а доля столицы в общем обороте рынка ЦОД составляет 75%. Сам рынок сохраняет двузначный рост: в частности, за прошлый год прибавка составила больше 20%, объем достиг 7,8 млрд руб., а к концу нынешнего, по прогнозу, превысит 9 млрд.

Больше половины всех затрат на колокацию приходится на долю банков, которые пользуются услугами ЦОД для нужд резервного копирования данных и дублирования ИТ-систем. Как правило, банки арендуют площадь для 10-15 стоек. Другие крупные заказчики — онлайн-магазины и медиакомпании. Компании малого и среднего бизнеса обычно приобретают выделенные серверы, в том числе виртуальные, для хостинга сайтов, приложений и баз данных.

Одна из главных тенденций рынка — падение цен на традиционную колокацию, что заставляет операторов ЦОД инвестировать в более прибыльные предложения, включая виртуальные выделенные серверы, облачные вычисления и управляемые услуги. Растет заинтересованность в предложении комплексных решений и услуг восстановления после катастрофических сбоев. Конкурентная борьба сопровождается агрессивными маркетинговыми акциями, такими как скидки в 20-50% на срок 3-6 месяцев и предложение потенциальным клиентам сниженных тарифов за уход от других операторов.


Теги: