Проникновение услуги ШПД в России составило 48%

12:31 28.11.2013

|   1078 прочтений



Самый низкий уровень проникновения в Южном федеральном округе (30%), это объясняется экспертами высокой долей сельского населения и невысоким уровнем развития услуги в ряде республик Северного Кавказа.

По данным iKS-Consulting, в третьем квартале 2013 года количество российских абонентов широкополосного доступа в Интернет в частном сегменте приблизилось к 27 млн., а проникновение услуги составило 48%. Самый низкий уровень проникновения в Южном федеральном округе (30%), это объясняется экспертами высокой долей сельского населения и невысоким уровнем развития услуги в ряде республик Северного Кавказа. Наиболее насыщенными остаются рынки Центра и Северо-Запада – 56%.

По итогам прошедшего квартала абонентские базы «ВымпелКома» и МТС в частном сегменте практически сравнялись. Прирост МТС не в последнюю очередь объясняется успехом на Московском рынке при подключении абонентов по технологии GPON. В то же абонентская база «ВымпелКома» на протяжении последних двух кварталов постепенно сокращалась, не выдерживая активной конкуренции со стороны других операторов, в первую очередь «ЭР-Телекома» на рынках крупных городов России.

Лидером по числу новых подключений остается «Ростелеком». Наибольший относительный прирост продолжают демонстрировать компании ТТК (39% по сравнению с третьим кварталом 2012) и «ЭР-Телеком» (16%). При этом все перечисленные операторы растут за счет регионов.


Теги: