С 2016 года ГИС ЖКХ должна заработать на полную мощность

09:04 28.11.2013

|   916 прочтений



Готовятся поправки в законопроект «О ГИС ЖКХ», который может быть принят в окончательной редакции уже в первом квартале 2014 года.

Заместитель главы Минкомсвязи Михаил Евраев рассказал о Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства в своем выступлении на национальном конгрессе «Современные подходы к модернизации и управлению жилищно-коммунальным хозяйством в России».

25 октября 2013 года заместитель председателя правительства Дмитрий Козак подписал поручение о создании и внедрении Минкомсвязью проекта по созданию ГИС ЖКХ. Подключение к данной системе для управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций планируется на бесплатной основе. С 2016 года предполагается, что в системе в обязательном порядке будет размещаться вся информация обо всех начислениях за жилищно-коммунальные услуги, а при ее не размещении на портале у граждан будет возможность их не оплачивать, подчеркнул Евраев. Сейчас готовятся поправки в законопроект «О ГИС ЖКХ», который может быть принят в окончательной редакции уже в первом квартале 2014 года.

В своем выступлении заместитель министра также отметил, что сегодня в сфере ЖКХ существует множество информационных ресурсов, которые не дают возможности видеть целостную картину происходящего в системе ЖКХ населению и органам власти. Все региональные сайты после создания единой информационной системы будут в нее интегрированы. По словам Евраева, ориентировочно запуск пилотных проектов намечен на апрель 2014 года. В 2014-2015 годах планируется подключить к ГИС ЖКХ все субъекты России, а с 2016 года система должна заработать на полную мощность.


Теги: Государство, общество и ИТ