Как пройти в библиотеку?

19:53 27.11.2013

Рубрика Автоматизация предприятий |   830 прочтений



Высший Арбитражный Суд РФ автоматизировал управление библиотечным фондом с использованием технологии RFID.

Библиотечный фонд ВАС состоит из более 50 тыс. электронных и бумажных изданий. Все время существования фонда учет литературы проводился ручным способом с помощью бумажной карточки издания, а учет читателей − посредством бумажного читательского билета. Получение и сдача литературы осуществлялись только через библиотекаря с помощью ручного оформления, при этом были определенные сложности предоставления изданий в электронном виде. Плановая инвентаризация библиотечного фонда представляла собой трудоемкую работу, проводимую ручным способом.

Для оптимизации процессов и обеспечения их прозрачности было принято решение автоматизировать управление библиотечным фондом. Тендер на реализацию проекта выиграла компания «АйТи. Смарт системы», предложившие решение на базе «АйТи-АИ СУБФ».

Построенная система обеспечила управление библиотечными операциями с печатными изданиями и доступ к электронным изданиям через единый информационный портал.

В ходе проекта был реализован принцип самообслуживания читателей с помощью технологии радиочастотной идентификации. RFID-метка нанесена на каждую книгу и используется в качестве электронного идентификатора издания. Специальные станции самообслуживания позволяют быстро выдавать и принимать издания на основании считанных с RFID-метки данных и пропуска читателя. Мобильные терминалы позволяют дистанционно идентифицировать сразу несколько меток, тем самым существенно сокращая время проведения инвентаризации.

Для повышения контроля сохранности библиотечного фонда установлены специализированные RFID-ворота, которые позволяют предотвратить несанкционированный вынос за территорию библиотеки.


Теги: Автоматизация предприятий