Роскомнадзор: «Ридус» фальсифицировал блокировку своего ресурса

10:48 27.11.2013

|   942 прочтения



Интернет-ресурс «Ридус» 25 ноября показывал пользователям сообщение о блокировке сайта по одной из следующих причин: решение суда, внесение в единый реестр запрещенной информации, распространение контента с нарушением авторских прав и «технические причины».

Специалисты Роскомнадзора провели проверку сообщения о блокировке. Было установлено, что указанный ресурс не вносился в реестры противоправной информации, которые ведет служба (единый реестр запрещенной информации, единый реестр интернет-ресурсов, распространяющих контент с нарушением авторских прав). Ведомство не направляло операторам связи предписаний о блокировке ресурса либо его отдельных страниц.

Эксперты также осуществили попытки доступа к сайту, которые позволили сделать вывод, что используемая «заглушка» является фальшивой. Как подтвердил анализ доступа, сообщение о блокировке копирует «заглушку» одного из крупных операторов связи, фактически являясь при этом конечным контентом самого сайта. В частности, на ресурс не могли попасть зарубежные пользователи, что неосуществимо при блокировке ресурса российскими операторами.

Также в сообщении Роскомнадзора сказано, что основания для внешнего ограничения доступа к интернет-ресурсу «техническиe причины» не существует.


Теги: Информационная безопасность Государство, общество, право


На ту же тему: