Большинство российских банков развивает системы дистанционного банковского обслуживания

15:02 26.11.2013

Рубрика Автоматизация предприятий |   1134 прочтения



Наибольшее значение с их точки зрения имеет интеграция дистанционного банкинга с CRM.

Абсолютное большинство банков развивают системы дистанционного банковского обслуживания с целью привлечения новых клиентов и увеличения прибыли, а также повышения качества своих услуг. Половина банков видит в ДБО резервы для оптимизации расходов, а 11% даже рассчитывает на сокращение персонала. Эти выводы были сделаны в результате исследования, проведенного аналитической компанией in4media/Forrester Russia по заказу «Техносерв Консалтинг». Участниками исследования стали 60 топ-менеджеров и руководителей направлений розничного бизнеса, мобильного и интернет-банкинга, электронных платежей Top200 российских банков по версии РА «Эксперт».

93% опрошенных банков предлагает своим клиентам интернет-банк, тогда как мобильный банк есть только у 70%. Управление личными финансами (Personal Financial Manager, PFM) пока раритетная опция в российском ДБО и является уникальным преимуществом только 23% банков. PFM — самая горячая область развития дистанционного банкинга. До 2015 года в это направление планируют инвестиции 41% участников опроса.

Довольно ровно российские банки оценили важность характеристик систем ДБО. Наибольшее значение с их точки зрения имеет интеграция дистанционного банкинга с CRM (4,4 балла по пятибалльной шкале). Также важна адаптация интерфейса под разные группы пользователей (оценка 3,9) и наличие PFM (оценка 3,5). Комплексность платформы и реализация всех необходимых функций на ее основе получило средний приоритет у участников опроса (оценка 3,3).

Европейская тенденция слияния систем ДБО для физических лиц и малого бизнеса в российском финансовом секторе воспринята неоднозначно. Перспективность этого подхода поддержали 57% опрошенных банков, тогда как остальные 43% уверены в его невостребованности. Планируя внедрение ИТ-систем дистанционного банкинга, 33% опрошенных делают ставку на готовые «коробочные» решения. Уникальные системы, созданные собственными силами, используются у 25%, а внешним поставщикам эту задачу поручали 37% банков. ДБО по модели SaaS используется только в 5% случаев.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность