Зловреда пытались выдать за программу для взлома «ВКонтакте»

14:44 26.11.2013

|   4040 прочтений



Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили образец вредоносной программы, написанной с использованием кроссплатформенной среды для запуска приложений Adobe AIR. В одном из выявленных случаев этот зловред, обладающий функционалом бэкдора и содержащий компоненты для проведения DDoS-атак, был выложен на файлообменном ресурсе под видом программы для взлома социальной сети «ВКонтакте». Одной из целей разработчиков этой программы было создание ботнета, а использование технологий Adobe AIR делает его угрозой для всех популярных платформ.

Для усыпления бдительности пользователя установщик создавал папки, содержащие файлы, которые не несли никакой полезной нагрузки. В то же время в системной директории Windows появлялся рабочий каталог вредоноса с необходимыми для функционирования файлами. После этого запускался скрытый процесс, скачивающий с командного сервера набор дополнительных компонентов, предназначенных для проведения DDoS-атак и увеличения количества просмотров видео на хостинге YouTube, — таким образом зараженный компьютер присоединялся к ботнету злоумышленников.

Особая опасность подобных вредоносных программ, написанных с использованием AIR, заключается в том, что они могут быть запущены на нескольких платформах, для которых компания Adobe и ее партнеры реализуют среду выполнения — Microsoft Windows, Mac OS X, Linux и Android. Несмотря на то что пока специалистам «Лаборатории Касперского» удалось зарегистрировать только реализацию под Windows, не исключена вероятность появления идентичных по функционалу версий, предназначенных для других платформ, что приведет к созданию кросс-платформенного ботнета.


Теги: Информационная безопасность