Тим Бернерс-Ли: государственная слежка и интернет-цензура угрожает демократии

18:46 25.11.2013

|   984 прочтения



За последний год случаи умеренной или расширенной блокировки доступа или фильтрации политических материалов были отмечены почти в каждой третьей стране.

Фонд World Wide Web Foundation, созданный изобретателем Всемирной паутины Тимом Бернерсом-Ли, опубликовал ежегодный доклад Web Index об уровне цензуры и государственного контроля над Интернетом. Блокировка доступа к определенным сайтам сети, фильтрация материалов и слежка за пользователями усиливается, подчеркивают авторы доклада. За год случаи умеренной или расширенной блокировки доступа или фильтрации политических материалов были отмечены почти в каждой третьей стране. 94% стран, входящих в составляемый Фондом рейтинг, не обладают законодательной системой сдержек и противовесов для контроля над подслушиванием переговоров по электронным каналам.

Web и социальные сети постепенно приводят граждан к самоорганизации, началу действий и попыткам разоблачить противоправные действия властей, отмечает Бернерс-Ли. Некоторые правительства видят в этом угрозу и волна государственной слежки и цензуры угрожает будущему демократии, считает он.

Доклад World Wide Web Foundation завершается призывом к срочному пересмотру существующей юридической базы, дающей властям право на подслушивание личных разговоров граждан.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: