Более трети россиян опасаются использовать мобильные устройства для онлайн-транзакций

14:15 25.11.2013

|   833 прочтения



Лишь 9% владельцев планшетов и 14% пользователей смартфонов не боятся вводить какую-либо финансовую информацию с помощью мобильных устройств.

Более трети российских пользователей опасаются совершать электронные платежи при использовании смартфона или планшета, выяснилось в результате исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с аналитической компанией B2B International летом 2013 года. 

По данным опроса, 37% респондентов в России никогда бы не стали использовать мобильные устройства для осуществления онлайн-транзакций, например, для оплаты товаров в интернет-магазинах. Кроме того, четверть опрошенных россиян (25%) опасается использовать смартфоны и планшеты для управления своими финансами в системах онлайн-банкинга. Лишь 9% владельцев планшетов и 14% пользователей смартфонов не боятся вводить какую-либо финансовую информацию с помощью мобильных устройств.

Такие результаты исследования неудивительны, считают исследователи, если принять во внимание, что в России 70% респондентов, сообщивших, что у них есть смартфон (без учета владельцев iPhone) и 78% пользователей, владеющих планшетом (без учета владельцев iPad), пользуются устройствами на базе Android – самой популярной и самой часто атакуемой мобильной операционной системы. По данным «Лаборатории Касперского», к настоящему времени 99,9% существующих образцов вредоносных программ, направленных на мобильные устройства, написаны под систему Android. И их число продолжает расти: за весь 2012 год экспертам компании удалось обнаружить 35 тыс. образцов таких вредоносов, а за первые шесть месяцев 2013 года уже более 47 тысяч.

Примечательно, что для некоторых пользователей большое количество актуальных для Android киберугроз становится основным поводом не то что не пользоваться онлайн-банкингом, но и вовсе не покупать и не использовать подобные устройства – 11% российских участников исследования сообщили, что не пользуются Android именно по этой причине.


Теги: Информационная безопасность