Агрегация частот в новых микросхемах Qualcomm поможет не всем

21:15 23.11.2013

|   775 прочтений



Компания Qualcomm подготовила к выпуску новые радиосхемы для сотовых сетей LTE с поддержкой агрегации частот — одновременной передачи данных в нескольких частотных диапазонах, что позволяет, теоретически, резко повысит пропускную способность сети. Модемы Qualcomm Gobi 9x35 и трансиверы WTR3925 RF поддерживают агрегацию в полосе до 40 МГц, что может обеспечить скорость передачи до 300 Мбит/с.

Некоторые операторы уже поддерживают агрегацию частот. Первым в мире сеть LTE-Advanced с агрегацией частоn запустил южнокорейский оператор SK Telecom. В его сети агрегируются два канала по 10 МГц, что в теории может дать скорость до 150 Мбит/с. В некоторых регионах обслуживания Verizon Wireless агрегируются два канала шириной 20 МГц. Sprint планирует начать агрегировать три канала шириной 20 МГц в конце будущего года, используя диапазоны, полученные с покупкой оператора Clearwire.

Однако фактическая скорость передачи данных с точки зрения пользователей вряд ли будет такой высокой, отмечают аналитики. Она зависит как от количества пользователей, подключенных к одной базовой станции, так и от пропускной способности кабельного канала подключения базовой станции к Интернету.


Теги: