Редакторы Оксфордского словаря выбрали слово года

09:40 20.11.2013

|   649 прочтений



Им стало слово selfie, обозначающее самостоятельно сделанную фотографию себя. Как правило, такие снимки делаются смартфонами и публикуются на страницах социальных сетей. В Рунете их иногда называют «самострелами».

Cловом 2013 года по версии редакции Оксфордского словаря английского языка, стало selfie, обозначающее самостоятельно сделанную фотографию себя. Как правило, такие снимки делаются смартфонами и публикуются на страницах социальных сетей. В Рунете их иногда называют «самострелами».

Самое раннее использование слова selfie относится к 2002 году. Редакторы нашли его в сообщениях одного из австралийских форумов. С тех пор частота его употребления возросла, по подсчетам редакторов, на 17000%, что окончательно убедило их в выборе.

Популярность слова selfie отразилась и в создании ряда производных терминов. Так, словом helfie стали называть фотографию прически (от слова hair — волосы), а словом belfie — фотографию нижней части спины.

В список претендентов на звание слова года входили также слова bitcoin (виртуальная валюта «биткоин»), и showrooming — посещение магазина с целью только осмотреть товар для последующей покупки в Интернете по более низкой цене, а также twerk — сексуальный танец в полуприседе, binge-watch — просмотр нескольких серий телесериала подряд, и schmeat — пренебрежительное название синтетического мяса из биологических тканей.


Теги: Государство, общество и ИТ