Акционеры Nokia утвердили сделку с Microsoft

09:40 20.11.2013

|   664 прочтения



За продажу подразделения по производству смартфонов компании Microsoft проголосовало свыше 99% акционеров Nokia. Голосование прошло на внеочередном собрании акционеров в Хельсинки. Руководители компании объяснили причины, по которым Nokia следовало пойти на сделку с Microsoft и в течение нескольких часов отвечали на вопросы акционеров.

Соглашение между компаниями было заключено в начале сентября. Microsoft обещает выплатить Nokia 3,79 млрд евро, а после официального завершения сделки — еще 1,65 млрд евро за лицензирование принадлежащих ей патентов.

Когда Microsoft получит в свое распоряжение активы Nokia, ей придется принять немало важных решений, отмечает аналитик CCS Insight. В частности, предстоит скоординировать восприятие брендов обоих компаний, определить место нового подразделения в структуре Microsoft и уровень его автономии. Процесс интеграции будет сложным, считает аналитик, и важно провести его как можно быстрее.

С июля по сентябрь Nokia поставила на рынок 8,8 млн устройств серии Lumia. В Северной Америке продажи выросли с 500 тыс. экземпляров во втором квартале до 1,4 млн в третьем. Доля системы Windows Phone на рынке выросла до 3,6%. Система Apple iOS занимает 12,9%, а Android — 81%.


Теги: