Росимущество хочет усилить контроль государства над «Ростелекомом»

10:47 20.11.2013

|   618 прочтений



Речь идет о переизбрании совета директоров компании с увеличением числа представителей государства, а также о наделении директоров дополнительными полномочиями по одобрению сделок.

Росимущество хочет усилить контроль государства над «Ростелекомом», сообщает газета «Коммерсантъ». Речь идет о переизбрании совета директоров компании с увеличением числа представителей государства, а также о наделении директоров дополнительными полномочиями по одобрению сделок, для уменьшения влияния менеджмента. Последний может получить под контроль до 24% оператора по итогам выкупа бумаг у акционеров в ходе реализации сделки по объединению мобильных активов «Ростелекома» с «Tele2 Россия».

Издание ссылается на письмо главы Росимущества Ольги Дергуновой вице-премьеру Аркадию Дворковичу от 18 ноября. Из документа следует, что на данный момент государство не имеет должного влияния в совете директоров «Ростелекома» (из 11 его членов, только двое профессиональные поверенные и голосуют по правительственной директиве). Такой состав совета избран летом, когда у Росимущества было только 7,4% голосующих акций оператора. После завершения реорганизации «Ростелекома» 1 октября доля Росимущества выросла до 46,9% акций, и в целях повышения эффективности управления акциями агентство предлагает изменить статус отдельных членов совета директоров на профессиональных поверенных или же переизбрать состав совета на внеочередном общем собрании акционеров.

Одновременно с переизбранием совета оператора Дергунова хочет расширить полномочия его членов. Она предлагает внести изменения в устав компании, чтобы отнести к компетенции совета директоров вопросы, касающиеся приобретения дочерними организациями «Ростелекома» акций или долей в уставном капитале других обществ.


Теги: Государство, общество и ИТ