Автомобили оснастят радиометками для определения номера и владельца

12:32 19.11.2013

|   1075 прочтений



Изначально подразумевалось, что в номере машины будет зашит транспондер — RFID-чип с информацией, которую можно будет считать на расстоянии. В МВД решили развить эту идею.

Министерство внутренних дел предложило оснащать автомобили радиометками, которые позволят распознать машину и ее владельца на расстоянии, если невозможно прочитать номер. Как сообщает газета «Коммерсантъ», соответствующее предложение направлено в правительство. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил разработать технологию по внедрению чипов радиочастотной идентификации (RFID) в автономера, но в МВД считают, что дешевле и эффективнее приклеивать чипы под стекло.

Изначально подразумевалось, что в номере машины будет зашит транспондер — радиометка с информацией, которую можно будет считать на расстоянии. Чипы могут быть применены для дистанционной идентификации автомобиля (с расстояния 10-20 м) в том случае, если не читается госномер. Из-за роста числа дорожных камер (они фиксируют более 50% нарушений ПДД) многие водители намеренно портят и закрывают номера, чтобы не платить штрафы.

В министерстве посчитали идею радиометок целесообразной, однако решили ее развить. Сейчас в России зарегистрировано 52 млн машин, ежегодно новые номера получают 1-2 млн автовладельцев. Прежде чем все автомобили будут оснащены метками, пройдет много времени. Таким бразом гораздо дешевле будет приклеить стикер с антенной на лобовом стекле автомобиля.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: