Арест за «неправомерный доступ к компьютерной информации» может быть отменен

16:44 18.11.2013

|   660 прочтений



Автор законопроекта указывает на то обстоятельство, что уголовное наказание в виде ареста в настоящее время не применяется, поэтому его наличие представляется нецелесообразным.

В Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий изъятие из Уголовного кодекса санкцию в виде ареста, ошибочно попавшую в ст. 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации).

Согласно пояснительной записке к документу, в 2011 году в результате внесения поправок в данную статью Уголовного кодекса образовался правовой пробел в ее реализации. В частности, ч.1 ст. 272 УК РФ за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации в качестве одного из видов наказания предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет. При этом вторая часть той же статьи за то же преступление, но причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности, несмотря на его повышенную общественную опасность, в том числе предусматривает санкции в виде ареста на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на тот же срок.

Помимо несоответствия в сроке наказания, автор законопроекта член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов указывает на то обстоятельство, что уголовное наказание в виде ареста в настоящее время не применяется, поэтому его наличие представляется нецелесообразным.


Теги: Государство, общество, право