Рынок решений M2M в России вырастет в 4,3 раза до 2017 года

16:12 18.11.2013

|   989 прочтений



Свою роль сыграет и то, что в 2014-2015 годах будет введено требование по обязательному оснащению всех новых автомобилей и автомобилей, перевозящих пассажиров и опасные грузы системой ЭРА-ГЛОНАСС.

J’son & Partners Consulting представила результаты анализа рынка решений M2M в России и мире.

В настоящее время лидерами в этой области являются компании из США (AT&T, Sprint, Verizone) и Европы (Telenor Connexion, Vodafone, Telstra). Большинство игроков сосредоточили свои усилия на создании специальных тарифов для M2M-услуг на базе существующей собственной инфраструктуры. Глобальный рынок показал высокие темпы роста в 2013 году на фоне восстановления мировой экономики. Прогнозируемое число беспроводных подключений M2M превысит 100 млн на конец 2013 года в мире (рост по сравнению с 2012 годом около 25%). Наибольшую прогнозную долю рынка в 2017 году займут M2M-решения в секторе медицины и потребительских устройств – более 25% от общего объема.

Рассматривая ситуацию на российском рынке, стоит отметить, что в настоящее время в тарифных планах всех крупнейших операторов присутствуют тарифы для устройств M2M. Последним на данный рынок вышел «Tele2». По имеющимся оценкам лидером по числу клиентов мобильного M2M является компания МТС. На втором месте «ВымпелКом». Третье занимает «МегаФон». На долю прочих операторов приходится 15% M2M клиентов.

В то же время большая часть потребителей либо не знают о специальных тарифах для M2M, либо эти тарифы по тем или иным причинам их не устраивают. В целом по России уровень проникновения М2М-услуг не превышает 10%. Наибольшее проникновение этих решений зафиксировано в таких отраслях как финансы, страхование (7,3%) и добывающие отрасли (7%).

Несмотря на это, по оценкам J’son & Partners, основанных на анализе рыночных тенденций и опросах экспертов, рынок мобильного M2M в России в ближайшие пять лет будет находиться на подъеме – в период до 2017 года он вырастет в 4,3 раза. Свою роль сыграет и то, что в 2014-2015 годах будет введено требование по обязательному оснащению всех новых автомобилей и автомобилей, перевозящих пассажиров и опасные грузы системой ЭРА-ГЛОНАСС.


Теги: