ФСБ разрешили оперативно-розыскные мероприятия в Интернете

12:21 18.11.2013

|   1012 прочтений



Государственная Дума приняла в пятницу, 15 ноября, в первом чтении законопроект, разрешающий Федеральной службе безопасности проводить оперативно-розыскные мероприятия в Интернете с целью противодействия угрозам информационной безопасности России. Правительство предложило дополнить закон нормами о том, что основаниями для данных мероприятий могут быть сведения о событиях, создающих угрозу не только государственной, военной, экономической или экологической, но и информационной безопасности страны. Полномочия по проведению таких проверок возлагаются на ФСБ.

Ранее профильный комитет Госдумы рекомендовал принять документ в первом чтении, что и случилось. В пояснительной записке к законопроекту, в частности, отмечалась активизация межгосударственного информационного противоборства и фиксируются случаи распространения вредоносных программ, используемых в качестве информационного оружия.

В январе 2013 года, по указу президента Владимира Путина на спецслужбу была возложена обязанность по созданию госсистемы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы страны.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: