Oracle вступила в HSA и продолжит реализацию параллельных методов вычислений в Java

09:44 18.11.2013

|   1351 прочтение



Консорциум HSA Foundation занимается разработкой стандартов и средств программирования с открытым исходным кодом для создания приложений, способных использовать для вычислений как традиционные центральные процессоры, так и графические процессоры, программируемые логические матрицы FPGA и процессоры цифровой обработки сигналов. Такой подход называется гетерогенной системной архитектурой (Heterogeneous System Architecture). Поддержку стандартов HSA в виртуальной машине Java запланировано реализовать в 2015 году в версии Java 9. Компания Oracle уже работала с консорциумом HSA Foundation над различными проектами, и теперь продолжит эту работу уже в качестве официального члена консорциума.

Консорциум HSA Foundation был основан в прошлом году с участием Advanced Micro Devices, Qualcomm, ARM Holdings и других компаний. Intel и Nvidia разрабатывают свои средства параллельных вычислений и не входят в консорциум.

Oracle и AMD вместе работали над проектом Sumatra, реализующем параллельные вычисления на базе виртуальной машины Java версии 8. В Sumatra используются существующие интерфейсы Java 8 для программирования на многоядерных процессорах, но для реализации параллельных вычислений на них необходим дополнительный уровень программного кода.


Теги: Программное обеспечение