Сотовые операторы поднимут цены на банковские SMS

12:57 13.11.2013

|   1052 прочтения



Сотовые операторы готовятся в несколько раз повысить тарифы за отправку SMS-сообщений от юридических лиц, в том числе банков, уведомляющих этим способом клиентов об операциях по счету. По информации РБК daily, «МегаФон» уже предложил новые тарифы, в несколько раз выше предыдущих, а следующей повысить расценки может компания МТС.

По информации издания, на прошлой неделе «МегаФон» прекратил рассылку SMS-уведомлений клиентам банка и предложил им, в частности, банку «Авангард» заключить прямой договор вместо сотрудничества через агрегаторов. Но в предложении заключить договор были указаны новые тарифы, которые в несколько раз выше цен МТС и «ВымпелКома». По данным газеты, сотовый оператор предлагает вместо шести копеек за одно сообщение платить 55 копеек.

Со своей стороны, в «МегаФоне» заявили, что по их оценкам, в мобильных банковских рассылках порядка 50% от общего трафика составляют рекламные сообщения, и позиция компании заключается в том, что рекламные SMS, отправляемые банками, должны стоить дороже, чем обычные уведомления.

Банки, в свою очередь, рассматривают возможность переложить возросшие затраты на своих клиентов – сделать SMS-информирование платным там, где оно сейчас бесплатно, или поднять цены на это вид сервиса. В ФАС РБК daily заявили, что в курсе роста цен на SMS для компаний и банков и сейчас находятся в диалоге с сотовыми операторами, «чтобы понять, как методы борьбы со спамом скажутся на тарифообразовании».


Теги: Государство, общество и ИТ