Oracle Enterprise Manager 12c сможет управлять мультарендностью баз данных

11:35 12.11.2013

|   816 прочтений



Компания Oracle анонсировала новую версию Oracle Enterprise Manager 12c, одной из основных возможностей которой является управление жизненным циклом сервиса DBaaS для Oracle Multitenant, опции мультиарендности в Oracle Database 12c Enterprise Edition. Новая версия поддерживает широкий выбор вариантов предоставления базы данных как сервиса (DBaaS), включая полную базу данных, клонирование экземпляров, схему и подключаемые сервисы DBaaS.

Система предлагает средства автоматизации для планирования, настройки, тестирования, самообслуживания, учета и биллинга, мониторинга, управления и оптимизации для опции мультиарендности Oracle Database 12c. Поддерживается автоматизированная миграция с предыдущих баз данных на новую версию Oracle Database 12c. Пакет DBaaS Rapid Start Kit для быстрого создания полнофункциональной облачной среды баз данных обеспечивает трансформацию Oracle Exadata в готовую платформу для DBaaS и позволяет интегрировать структуру DBaaS с решениями других поставщиков. Предлагаются дополнительные средства администрирования для управления производительностью и жизненным циклом мультиарендной контейнерной базы данных. Центральный каталог сервисов для утвержденных конфигураций подключаемых баз данных позволяет охватить весь спектр приложений и пользователей на предприятии. Механизм гарантированного предоставления ресурсов обеспечивает развертывание смешанных рабочих нагрузок в среде общего пользования. Доступ на основе квот и ролей и управление на базе политик позволяют выполнять требования регуляторов. Поддержка REST API обеспечивает интеграцию с системами автоматизации других поставщиков или корпоративными порталами.

Новая версия Enterprise Manager 12c включает в себя еще ряд возможностей. Так, облачная среда тестирования Testing as a Service теперь поддерживает функциональное и регрессионное тестирование в дополнение к нагрузочному. Использование метода out-of-place patching позволяет без простоев применять исправления для кластерной инфраструктуры и баз данных с опцией Oracle Real Application Clusters. Новый компонент Information Lifecycle Management Advisor предлагает подробную «тепловую карту» Heat Map, отображающую информацию о табличных пространствах, сегментах и других важных данных, которые активно используются или обновляются в базе данных. Поддержка функции Snap Clone для файловой системы ZFS позволяет за минуты клонировать базу данных любого размера.


Теги: Программное обеспечение