Изобретателю памяти DRAM вручили премию Киото

22:00 11.11.2013

|   722 прочтения



Лауреатом премии Киото этого года в области электроники стал почетный сотрудник IBM Роберт Деннард. Во второй половине 60-х годов он изобрел конструкцию микросхем динамической памяти с произвольным доступом. Модули памяти DRAM сегодня используются в подавляющем большинстве вычислительных устройств — от планшетов и смартфонов до крупнейших суперкомпьютеров.

Помимо изобретения DRAM, Роберт Деннард широко известен работами по миниатюризации транзисторов в интегральных схемах, выполненными им с группой коллег из IBM. Деннард вывел уравнения, связывающие рабочее напряжение, емкость, мощность и другие характеристики с размером элементов микросхем. Впоследствии на их основе Гордон Мур вывел широко известный «закон Мура», утверждающий, что каждые два года число транзисторов на кристалле интегральной схемы удваивается.

Премию Киото ежегодно присуждает японский некоммерческий Фонд Инамори. Это самая почетная в Японии негосударственная награда за достижения в науке, технологии и культуре. Лауреат получает золотую медаль и денежную премию в размере 500 тыс. долл. В этом году премию Киото получили также биолог Масатоси Нэи и джазовый пианист Сесил Тэйлор.


Теги: