Интернет в провинцию могут провести за счет Фонда национального благосостояния

15:07 11.11.2013

|   748 прочтений



Среди 11 инвестиционных проектов, отобранных Российским фондом прямых инвестиций для возможного получения финансирования из средств Фонда национального благосостояния, есть проект по обеспечению Интернетом малых и средних городов. Об этом со ссылкой на слова генерального директора РФПИ Кирилла Дмитриева сообщила газета «Ведомости». Как пишет издание, ФНБ формируется в основном за счет излишков нефтегазовых доходов бюджета. На 1 ноября 2013 года, по данным Минфина, в нем было 2,85 трлн руб. До 40% средств фонда планируется направить на инфраструктурные инвестиции.

По словам Дмитриева, обеспечение Интернетом малых и средних городов  может быть оформлено в виде универсальной услуги связи. Универсальные услуги были введены в 2005 году для подключения удаленных регионов, работа в которых для операторов нерентабельна. Государство компенсирует операторам расходы на универсальные услуги из специального фонда.

В то же время если проект обеспечения интернетом малых городов будет реализован,  инвестиции ФНБ будут гарантированы доходами самой отрасли связи. Минкомсвязи планирует направить на строительство оптоволоконных линий связи в населенные пункты с численностью свыше 500 жителей до половины средств, поступающих в Фонд универсального обслуживания, рассказал на прошлой неделе министр связи Николай Никифоров. В этом фонд, согласно  закону «О связи» все российские операторы связи отчисляют 1,2% своей выручки.


Теги: Государство, общество и ИТ