Новый способ настройки расширит диапазон доступных смартфонам частот

00:34 09.11.2013

|   605 прочтений



Современные смартфоны используют 15-20 частотных каналов для различных приложений. Новый метод может дать возможность удвоить число каналов, доступных одному радиочастотному модулю, что приведет к созданию более компактных и мощных смартфонов.

Ученые из Semiconductor Research Corp. и Северо-Восточного университета Бостона представили на ежегодной конференции по магнетизму и магнитным материалам в Денвере результаты последних семи лет исследований в области методов настройки колебательных контуров современных радиосхем. Сейчас настройка на необходимую частоту для связи, например, в сотовых сетях, производится с помощью варакторов — емкостных компонентов колебательных контуров. Изобретенный учеными метод позволяет настраивать и индуктивные компоненты, благодаря чему доступный диапазон частот можно значительно расширить. Современные смартфоны используют 15-20 частотных каналов для различных приложений. Новый метод может дать возможность удвоить число каналов, доступных одному радиочастотному модулю, что приведет к созданию более компактных и мощных смартфонов.

В индукторе, разработанном авторами, имеется пьезоэлектрический слой. Подача напряжения изменяет его механическое состояние и приводит к изменению магнитной проницаемости сердечника индуктора.

Компания SRC работала с университетом с 2011 года и вложила в исследования около 450 тыс. долл. В работе участвовали также Intel и Texas Instruments. Промышленное применение новых методов запланировано уже на будущий год.


Теги: