По прогнозу IDC, российский рынок ИТ в 2013 году вырастет на 7%

09:08 25.10.2013

Рубрика Автоматизация предприятий |   550 прочтений



В ближайшие пять лет расходы на ИТ в России будут расти ежегодно в среднем на 6% и в 2017 году составят 46,7 млрд долл.

По данным отчета IDC Russia Vertical Markets 2013-2017 IT Spending Forecast, российский рынок ИТ второй год подряд растет значительно медленнее, чем в предыдущие годы.

По словам Виктора Пратусевича, ведущего аналитика IDC, времена двузначных цифр годового темпа роста остались в прошлом. Тем не менее, рынок продолжит умеренный рост благодаря действию целого ряда факторов, к коим можно отнести относительно высокие цены на нефть, процесс подготовки к масштабным международным спортивным мероприятиям, общий рост доходов населения, а также большее проникновение Интернета. По прогнозам, рост будет особенно значительным в секторах мобильных решений, программного обеспечения и ИТ-услуг.

По данным исследования, затраты на ИТ в России в 2012 году превысили 35,2 млрд долл. Как и в предыдущие годы, основную долю в общем объеме российского рынка занимали домашние пользователи. На втором месте – предприятия, оказывающие транспортные, коммуникационные и жилищно-коммунальные услуги. Значительным по объему является также сегмент рынка, представленный органами власти, образования и здравоохранения, причем основные инвестиции в этом сегменте приходятся именно на органы власти.

Ожидается, что 2013 году расходы на ИТ в долларовом выражении увеличатся на 7% по сравнению с предыдущим годом. Что касается технологических сегментов рынка ИТ, наибольший темп роста (свыше 10%) покажут сегменты программного обеспечения, серверов среднего класса и ИТ-услуг. Рынок серверов старшего класса и рынок ПК существенно уменьшатся – на 10% и на 6,5% соответственно.

В прогнозируемый период до 2017 года расходы на ИТ в России будут расти ежегодно в среднем на 6% и в 2017 году составят 46,7 млрд долл. Высокими темпы роста будут для предприятий розничной торговли (в среднем 10,7% в год). Также относительно высокие темпы (8,2%) прогнозируются для объединенной вертикали, охватывающей банки, страховые компании и поставщиков иных финансовых услуг; для последней категории средний темп роста расходов на ИТ составит 13,9%.


Теги: Автоматизация предприятий