IDC: объем рынка PaaS к 2017 году вырастет до 14 млрд долл.

00:31 08.11.2013

Рубрика Автоматизация предприятий |   1170 прочтений



Объемы закупок платформенных сервисов в ближайшие годы будут расти на 30% в год, значительно опережая средний темп роста закупок ИТ в целом (4%).

Объем мирового рынка платформ в виде сервисов с 3,8 млрд долл. в прошлом году к 2017 поднимется до 14 с лишним млрд долл., полагают аналитики IDC. Спрос на сервисы PaaS вызван тем, что компании стремятся снизить расходы на поддержание инфраструктуры и ускорить разработку приложений.

Объемы закупок PaaS в ближайшие годы будут расти на 30% в год, значительно опережая средний темп роста закупок информационных технологий в целом (4%). Компании будут активнее идти на закупки PaaS, понимая ее конкурентные преимущества и располагая новой информацией, в частности, о популярности и охвате рынка системы Microsoft Azure, полагают аналитики. Провайдеры PaaS, ориентирующиеся на потребности конкретных отраслей, продолжают страховать риски, базируя свои системы на системах общего назначения, созданных Salesforce.com, Microsoft и IBM.

Пока непонятно, как значительное ускорение разработки приложений в PaaS отразится на самих разработчиках. Компании могут либо увеличить объемы разработки, либо сократить штаты, отмечают аналитики.

65,2% объема мирового рынка PaaS в 2012 году приходилось на долю Северной и Южной Америки. Через пять лет ситуация изменится незначительно — их доля снизится лишь до 62,3%.


Теги: Автоматизация предприятий Программное обеспечение