Более трети сайтов госорганов находятся за границей

10:04 08.11.2013

|   881 прочтение



Правительству предлагается заняться организацией контроля за оформлением договорных отношений с иностранными хостинг-провайдерами.

Общероссийский народный фронт, осуществляя мониторинг госзакупок, провел выборочное исследование 9 тыс. сайтов государственных учреждений, органов местного самоуправления, госкорпораций и бюджетных учреждений. Выяснилось, что больше трети из них расположены на иностранных серверах. В связи с этим первый зампредседателя комитета Госдумы по экономполитике Виктор Климов направил премьер-министру Дмитрию Медведеву предложение изменить ситуацию с хостингом государственных сайтов. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Правительству предлагается заняться организацией контроля за оформлением договорных отношений с иностранными хостинг-провайдерами и разработать «меры по переводу программного обеспечения сайтов государственных и муниципальных учреждений, а также правоохранительных органов на территорию России». Сложившаяся же практика, по словам Климова, создает угрозу информационной безопасности, поскольку уничтожение, блокирование, изменение, разглашение информации, размещенной на серверах, находящихся в иностранной юрисдикции, останется безнаказанным.

Принять закон, обязывающий размещать серверы с персональными данными россиян и официальной информацией отечественных органов власти в России, этим летом предлагал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Законопроект может быть внесен в Госдуму в начале 2014 года.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: