В правительстве обсудили концепцию развития механизмов предоставления госуслуг

16:38 07.11.2013

|   2094 прочтения



Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что необходимо наладить удобный для граждан диалог с государством. Лицом государства в этом случае выступает электронное правительство.

На заседании правительства сегодня, 7 ноября, обсуждался проект концепции развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Основная его цель – повышение доступности госуслуг для граждан и снижение коррупционных рисков.

В 2011 году вступили в силу положения об организации предоставления государственных и муниципальных услуг. В соответствии с ними от граждан или организаций для получения госуслуги не требуется предъявлять справки или документы, если они находятся в ведении или выдаются иными ведомствами, то есть бремя получения справок переложено на сами ведомства. В октябре этого года было подписано постановление по упрощению процедуры регистрации на едином портале госуслуг.

Кроме того, продолжается работа по переходу на электронное межведомственное взаимодействие при получении услуг. Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что необходимо наладить удобный для граждан диалог с государством. Лицом государства в этом случае выступает электронное правительство. Для этого оно должно быть единым, подчеркнул он, а не разделенным на фрагменты, когда у каждого госоргана свой сегмент и абсолютно разный интерфейс, непонятный человеку, который заходит на эти ресурсы.


Теги: Государство, общество и ИТ