Глава Минкомсвязи: рынок фиксированной связи сократился за два года на 22%

15:08 07.11.2013

|   657 прочтений



На заседании правительства, посвященном состоянию конкуренции на рынке услуг связи, с докладом выступил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

В сегменте фиксированной связи министерство зафиксировало стагнацию. За последние два года объем потребления на этом рынке уменьшился на 22%. Происходит процесс консолидации фиксированных и мобильных операторов, что влечет за собой ослабление конкуренции.

В то же время на рынке широкополосного доступа в Интернет за последние два года количество пользователей увеличилось на 20%, приэтом объем данных, который они передают через сети, вырос на 80%. Также глава Минкомсвязи отметил, что при такой высокой динамике роста проникновения доля пользователей Интернета остается невысокой и составляет чуть более 50%. Недоступность широкополосного доступа в интернет в малонаселенных пунктах обусловлена отсутствием необходимой инфраструктуры, прежде всего магистральных сетей связи. В связи с этим министерство инициирует прокладку оптико-волоконных кабелей во все населенные пункты более 500 жителей. Для этого необходимо стимулировать конкуренцию на телекоммуникационном рынке.


Теги: Государство, общество и ИТ