Глава Минкомсвязи: на рынке мобильной связи сложилась олигополия

14:34 07.11.2013

|   821 прочтение



Формально в России действует 77 операторов мобильной связи. Однако министерство выделяет около пяти крупных федеральных операторов и немногим более 20 небольших региональных игроков, которые обеспечили покрытие практически всех крупных населенных пунктов страны.

На заседании правительства, посвященном состоянию конкуренции на рынке услуг связи, с докладом выступил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Формально в России сегодня действует 77 операторов мобильной связи. Однако эта цифра не отражает реальной картины, потому что зачастую это оператор, работающий под одним брендом, аффилированные юридические лица. В целом министерство выделяет около пяти крупных федеральных операторов и немногим более 20 небольших региональных игроков, которые обеспечили покрытие практически всех крупных населенных пунктов страны. Таким образом, в населенных пунктах с численностью от 50 тыс. человек везде присутствует конкурентная ситуация.

Так же министр констатировал, что на рынке мобильной связи сегодня сложилась олигополия и конкуренция между крупными игроками фактически замедляется. Новые игроки не появляются в первую очередь из-за ограниченности самого радиочастотного ресурса по своей природе. Кроме того, исчерпан потенциал роста абонентской базы. В 2012 году зарегистрировано более 260 млн активных SIM-карт, у операторов же отсутствуют прямые рыночные стимулы для развития сетей связи в удаленных регионах, где проживает не менее 20–25% населения.


Теги: Государство, общество и ИТ