Разрабатываются требования к технологии беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия

10:31 07.11.2013

|   658 прочтений



Требования создаются на основе предложений рабочей группы, состоящей из представителей операторов связи, ФСБ и Минкомсвязи, планируется, что они вступят в силу в третьем квартале 2014 года.

Публичное обсуждение требований к абонентскому оборудованию  радиосвязи ближнего радиуса действия NFC (Near Field Communication), позволяющей, например, оплачивать покупки, просто приближая устройство к платежному терминалу на расстояние 3-5 см, проводилось с 21 октября по 5 ноября.

Разрабатываемые Минкомсвязью требования создаются на основе предложений рабочей группы, состоящей из представителей операторов связи, ФСБ и Минкомсвязи, планируется, что они вступят в силу в третьем квартале 2014 года. Документ пока не готов, однако, как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рабочей группы, обсуждаются три варианта: NFC будут привязывать к мобильному устройству, к карте памяти или к SIM-карте. В описании на портале regulation.gov.ru отмечается, что SIM-карту предлагается использовать в качестве элемента безопасности, то есть хранения ключей для идентификации платежа. Сотовые операторы считают, что чипы NFC необходимо привязывать к SIM-картам, так как многие смартфоны, в частности iPhone, просто не оснащены функцией использования карты памяти, а при утере мобильного устройства практически невозможно восстановить утерянные данные.


Теги: Государство, общество и ИТ